Не все мебельные производители кухонь могут создать мебель в соответствии с правилами фэн-шуй. Наши специалисты создадут мебель в соответствии со всеми Вашими пожеланиями.
Важное правило фэн-шуй — места приготовления и вкушения пищи должны быть отделены друг от друга. Если «метраж» позволяет — нужно организовать 2 зоны: в одной расположить плиту и разделочный стол, а в другой стол обеденный. Разделить их можно декоративной перегородкой-ширмой. Если же в вашу кухню 2 зоны «не втиснуть» никакими силами, привыкайте обедать и ужинать в жилой комнате, организовав там «уголок приема пищи», который обязательно должен быть отделен от «спального уголка».
Для того чтобы правильно «обставить» кухню, придется учесть взаимодействие различных стихий — прежде всего, Воды и Огня. Два этих элемента конфликтуют между собой, и не должны находится рядом. Огненная энергия «представлена» плитой, тостером, кофеваркой. А Вода — холодильником и раковиной.
«Водный» холодильник не должен стоять рядом с «огненной» плитой, точно также как и раковина. Последнее упущение встречается наиболее часто и создает так называемую «ша ци», то есть конфликтную энергию, а она способна расстроить не только пищеварение, но и честолюбивые устремления главы семьи.
Исправить досадную ошибку не сложно: достаточно поместить между двумя конфликтующими стихиями третью — дружественную. Любой предмет из дерева (особенно зеленого цвета), способен «помирить» раковину и плиту, если расположится между ними.
Вообще все должно быть на своих «энергетических» местах — например, белый холодильник у юго-западной стены укрепит любовные отношения, а зеленый в юго-восточном углу поможет залатать дыры в бюджете. А вот на юге его вообще ставить не следует, туда поместите тостер или вазу красного цвета (элемент Огня). Они будут способствовать карьерному росту хозяев. Любая черная посуда или безделушка (Вода), размещенная на севере, поможет думать не только о плотском, но и о духовном, повысит культурный уровень семьи.
Не приветствуются цельнометаллические поверхности в оформлении мебели, которые недавно вошли моду. Они резко усиливают стихию Металла и поселяют нервозность в сердцах домочадцев.
Живым растениям или цветам в горшках на кухне вообще не место — они несут с собой слишком активную мужскую энергию «ян» и способны рассорить членов семьи. Если не можете обойтись без зеленых друзей — ограничьтесь одним растением, устремленным вверх. Наш дизайнер поможет с выбором растений и уходу за ними, в вашем помещении с учетом расположения помещений в квартире.
Энергетическим центром кухни является не стол, как это принято считать, а плита. Идеальный вариант — когда, занимаясь приготовлением пищи у плиты или разделочного стола, хозяйка может видеть всех, кто входит, не оборачиваясь. Для этого на уровне глаз следует повесить зеркало — оно к тому же визуально увеличивает объем кухни. И наоборот — плита не должна быть видна от входной двери квартиры и из спальни, в первом случае пострадает качество пищи, во втором — качество супружеских отношений.
Умные учатся на ошибках своих, мудрые - на чужих.
(почти народная мудрость)
Второй вариант (над плитой висит только вытяжка). Хорош для кухонь площадью 9 м² и больше. Вытяжка может быть каминного типа (150-200 у. е.), Т-образная (от 200 у. е.) и «со стеклом» (от 200 у. е.). Есть ещё «дизайнерские» вытяжки с красивым интересным дизайном (примерно от 1000 у. е.), угловые вытяжки для монтажа в угол (от 600 у. е.) и островные для монтажа к потолку (от 700 у. е.).
Рециркуляция («без гофры») или отвод воздуха в вентшахту?
Практически у всех нормальных вытяжек есть возможность организации её работы двумя способами:
а) рециркуляция
б) отвод воздуха в вентиляционную шахту.
Вариант «а».
Вытяжка дооснащается одним или двумя угольными фильтрами. Воздух проходит через фильтр, очищается и выдувается обратно на кухню, затем снова засасывается в вытяжку, проходит через фильтр, очищается и выдувается обратно на кухню… и так много раз. Польза, конечно, есть. Но есть и вред: угольный фильтр является препятствием для потока воздуха - производительность уменьшается, шум растёт; каждые 4-6 месяцев необходимо тратить деньги и время на покупку нового угольного фильтра.
Так как воздух циркулирует внутри кухни, то притока свежего воздуха почти нет (нет тяги) и на кухне с газовой плитой постепенно снижается уровень кислорода в воздухе.
Вариант «а» можно использовать, когда вентиляционная шахта отсутствует (или есть, но очень плохая), либо организовать воздуховод от вытяжки к вентшахте практически невозможно.
Вариант «б».
С помощью пластиковых коробов или труб воздух из вытяжки отводится в вентиляционную шахту.
Алюминиевую гофротрубу (гофру) лучше не использовать - большой уровень шума. Лучше всего для этой цели подходят пластиковые короба. Их можно легко спрятать в навесном (натяжном) потолке или проложить по крышам верхних кухонных шкафов, где их почти не видно.
При организации входа воздуховода в вентшахту не забудьте оставить отверстия для естественной вентиляции. Часть забот по организации воздуховода лучше переложить на плечи грамотных специалистов, у которых Вы заказываете вытяжку.
Дальнейший выбор цвета, ширины, производительности, торговой марки и дизайна вытяжки носит индивидуальный характер и зависит от конкретной ситуации.
Важный момент. В том месте, где заказываете кухню, обязательно проконсультируйтесь, где лучше расположить розетку для вытяжки.
Встраиваемый холодильник или отдельностоящий?
Покупать встраиваемый холодильник нужно, если обыкновенный холодильник белого или серебристого цвета не вписывается в дизайн кухни.
Вот примеры:
Случай 1. Дизайн кухни выдержан строго в стиле «ретро». На такой кухне белый холодильник - не очень красиво, а серебристому (из нержавейки) – вообще не место.
Случай 2. Через арку-проём кухня почти полностью просматривается из соседнего помещения. Тогда надо сделать так, чтобы кухня была больше похожа на обыкновенную жилую комнату. Для этого холодильник, духовка и вытяжка должны быть незаметными, чтобы не привлекать внимание.
И в первом и во втором случае нужен встраиваемый холодильник.
Имейте ввиду, что встраиваемый холодильник обойдётся дороже отдельностоящего с аналогичными функциями.
И обратите внимание на полезный объём. У отдельностоящих холодильников шириной 60 см и высотой 2 метра вместительность примерно 290 л (холодильное отделение) + 90 л (морозильное отд.). У большого встраиваемого (высота 178 см) аналогичные показатели меньше: 210 л + 70л.
Важно! Если отдельностоящий холодильник стоит в углу кухни, то надо обязательно учитывать расстояние, необходимое для нормального открывания дверей холодильника. Т. е., между боковой стенкой холодильника, на которой расположены петли дверей, и стеной кухни в зависимости от конкретной модели нужно оставить зазор от 5 до 25 см. И не забывайте про подоконник!
Когда отдельностоящий холодильник располагается в нише или под шкафчиком (полкой), то нужно соблюдать рекомендации производителя относительно зазоров для вентиляции, чтобы холодильник мог работать в нормальном температурном режиме без перегрева компрессора.
Если выбрали холодильник с лёдогенератором или дозатором холодной воды, то не забудьте подвести к холодильнику трубу с питьевой водой.
С вопросами пишите, звоните, приходите - постараемся всем оказать помощь.
Последние тенденции в мировом дизайне кухонных помещений — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. Эти акценты ложатся в основу интерьера при создании кухонного пространства. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.
Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.
Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности.
К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы.
На сегодняшний день наша мебель для кухни обязательно разрабатывается с учетом законов эргономики. Хорошо продуманный интерьер кухни помогает хозяйке в работе на кухне, экономит время, наконец, просто способствует созданию благоприятного домашнего психологического климата.
В чем заключаются правила эргономики?
1. Все должно быть под рукой!
Мебель должна быть спланирована таким образом, чтобы в процессе приготовления пищи сократить движения между мойкой, плитой и холодильником. Между этими зонами обязательно должна быть рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой лучше расположить выдвижные ящики для столовых приборов, различных лопаток, полотенец.
2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах очень неудобны, так как не видно все содержимое шкафа. Вы вынуждены нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно. Верхние шкафы также должны висеть на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, вы сможете избежать чрезмерной нагрузки на спину.
3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Во избежание неудобного положения тела, для людей различного роста подбирается соответствующая высота столешницы. Благодаря правильно подобранной рабочей высоте, спина не будет уставать. Кроме того, доказано, что для различных работ требуется и различная рабочая высота. Например, духовку удобнее располагать на уровне столешницы. Тяжелую посуду (большие кастрюли, например) лучше хранить в нижних тумбах — их легче будет доставать.
4. Удобное расположение бытовой техники.
Бытовой технике принадлежит значительное место на кухне. Зачастую на небольшом пространстве нужно разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину и другую технику. Микроволновку и телевизор, например, можно расположить в верхних шкафах, чтобы место на столешнице не занимали.
5. Полезное дополнительное пространство.
Пространство под мойкой чаще всего используется далеко не полностью. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Навесные аксессуары помогут размещать небольшую посуду, специи и прочие мелочи, не загромождая столешницу.
Специалисты «ГлобоТек-Омск» помогут спроектировать мебель так, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.
В зависимости от площади помещения и назначения, можно выделить такие основные варианты планировки кухни: угловая (L-образная), линейная, П-образная, полуостровная и островная.
Угловая или L-образная кухня.
Один из самых популярных вариантов. Угловая планировка кухни хорошо подходит для помещений площадью 6-12 м². Глубину более короткой части угловой кухни можно сделать не 60, а 50 или 40 см. Оптимальным будет расположение холодильника и плиты слева и справа, а мойки – примерно посередине.
Линейная (однорядная) кухня.
Используется, когда кухня небольшая, а все шкафы и холодильник нужно выставить вдоль одной стены (длина стены обычно 2,6-2,8 м). Желательно холодильник и плиту расположить слева и справа, а мойку – примерно посередине.
П-образная кухня.
Кухня расставляется вдоль трёх стен, длина средней стены 2,5 - 3,5 м. При грамотном расположении плиты (или духовка вместе с варочной панелью), мойки и холодильника такая планировка очень удобна в пользовании.
Полуостровная кухня.
Получается, когда в любом из выше рассмотренных вариантов добавить выступ к центру. Выступать может рабочая поверхность, шкаф с мойкой (плитой) или барная стойка.
Островная кухня.
Для кухонь площадью от 20 м². Островом может быть шкаф с плитой, мойкой или с тем и другим одновременно. Учитывайте, что вытяжки для такого варианта (они так и называются - островные) стоят гораздо больше "пристенных" вытяжек.
Шкафы - это основные “кирпичики”, из которых собирается кухня под заказ.
Шкафы нижнего яруса (напольные) могут иметь распашные дверцы и выкатные ящики (шуфляды). Выкатные ящики хорошо подходят для хранения посуды или продуктов. Делаются они на базе роликовых направляющих, метабоксов или тандембоксов. Роликовые направляющие самые дешёвые, но стенки шуфляд делаются из ДСП, что уменьшает полезный объём. Метабоксы - самый практичный и распространённый вариант, для большего комфорта рекомендуется доукомплектовывать амортизаторами. Тандембоксы имеют более тихий ход и встроенный доводчик-амортизатор, но каждая шуфляда глубиной 500 мм обходится дороже примерно на 2800руб.
Часто используются карго – узкие выкатные проволочные корзины на всю глубину. Довольно удобная штука. Могут быть 15, 20, 30, 40 и 60 см шириной. Внутри – белые или хромированные, в два (подходит для хранения бутылок) или в три яруса.
Есть два варианта оформления нижней части кухни: цоколь (закрывает пластиковые опоры-ножки, на которых стоит кухня) и металлические опоры (ножки). Цоколь - практично, металлические опоры более красивые, но дороже и менее практичные.
Шкафы верхнего яруса (навесные) могут быть с распашными вертикальными дверцами и с подъёмными горизонтальными. Горизонтальные дверцы при достаточно большой ширине (80-100 см) смотрятся красиво и эффектно. Для удобства открывания используются различные механизмы-подъёмники.
Можно один, два или все фасады верхних шкафов выполнить из стекла (фасады-витрины). Кухня тогда смотрится более интересно, но каждый фасад дороже примерно на 2000руб.
Каркасы кухонных шкафов
Каркасы шкафов выполняются из ламинированной ДСП. Цвет может быть как под цвет фасадов, так и контрастировать с ними, чтобы служить фоном. Используется ДСП толщиной 16.
Имеет значение и обработка видимых торцов у шкафов. Зачастую для удешевления кухни, собираемой на заказ, применяется меламиновая (бумажная) кромка (толщина меньше 1 мм). Такая кромка высокой прочностью не отличается. Поэтому, если Вы хотите, чтобы кухня служила не 2-3 года, а дольше, то лучше выбирать кухни, у которых
торцы шкафа оклеены кромкой ПВХ (её толщина – от 0,2мм до2 мм).
Во всех наших кухнях, начиная от эконом класса и заканчивая элитными, именно так и есть: ДСП толщиной 16 мм оклеивается кромкой ПВХ.
3. Рабочая поверхность
4. Фурнитура (механизмы)
Фурнитура для кухни – это ручки, петли, доводчики, подъёмники и другие механизмы. Удобство в пользовании кухней во многом зависит именно от фурнитуры.
Если вы покупаете кухню на заказ, то экономить на фурнитуре можно, но не рекомендуется.
Если Вы выберете самый дешёвый вариант (или выберут за Вас, не ставя в известность), то через год-два придётся заменить многие петли и механизмы, т.е. Вы потратите не только ещё больше денег и времени, но ещё и нервы.
В наших кухнях в основном используется фурнитура австрийской фирмы BLUM и GRASS, продукция которых, является одной из самых надёжных.
Существует два основных варианта приобретения кухни - купить готовые шкафчики в магазине или заказать кухню по индивидуальному проекту.
Осуществить первый вариант быстрее и проще (Вы видите уже готовый вариант мебели, и, если он понравился - покупаете). Обычно такие кухни из низкой ценовой категории. Это объясняется тем, что:
во-первых: данная мебель производится серийно и в больших объёмах и,
во-вторых: как правило, для их производства используются максимально дешёвые комплектующие.
Основные недостатки такой кухонной мебели: достаточно низкая функциональность, ограниченность в выборе расцветок и планировок, а так же невысокое качество используемых материалов и фурнитуры. Таким образом, действуя по принципу «быстро и дёшево», скорее всего, Вы получите малоудовлетворительный результат. Однако, в случае, когда нужна простая кухня - «лишь бы что-нибудь стояло» - или есть ограничение в финансах, то данный вариант очень даже подходит.
Другое дело – кухни, произведенные на заказ. Конечно, это дольше по времени и дороже. Но при разумном планировании ремонта, 3 недели ожидания заказанной кухни – не проблема. Обычно это время уходит на перенос розеток, подготовку стен, пола, потолка и другие строительные работы. А вложенные денежные средства окупятся тем удовольствием, с которым Вы долгие годы будете пользоваться своей красивой, комфортной, качественной, Вами же придуманной, единственной в своём роде кухней.
Цена погонного метра и реальная стоимость кухни.
Когда Вы спрашиваете по телефону, сколько стоит кухня, и Вам отвечают, что 8 000 руб. за погонный метр, то считайте, что Вы ничего не спросили, а Вам ничего не ответили. Если Вы действительно хотите узнать цену нужной Вам кухни, то нужно оценивать более-менее конкретный проект. Только так Вы сможете сравнить стоимость кухни от разных производителей.
Вообще погонный метр – это кусок чего-то, длиной 1 метр, не важно, какой ширины и высоты. Обычно используется для сравнительной оценки стоимости разных предметов, изделий, выполненных работ.
Зная стоимость погонного метра, можно узнать, какова цена всей кухни: нужно стоимость одного погонного метра умножить на длину участка стены, вдоль которого станет кухня. Вроде быстро и удобно, но: то, что быстро, не всегда хорошо. Так и с этим погонным метром. Более правильно было бы назвать его не погонным, а мифическим.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию. Продавец кухни, стараясь порадовать Вас низкой ценой, гордо заявляет, что погонный метр кухни стоит 8 000 руб. Соответственно, цена трёхметровой кухни – 24 000 руб. И какая же кухня подразумевается за эти «радостные» 24 000 руб.?
Имеется ввиду самая простая по планировке кухня (нижние шкафы без выдвижных ящиков), дешёвая фурнитура (петли, ручки, механизмы), без фальшпанели, с дешёвым плинтусом, без ламп подсветки. В общем, пустая кухня, почти «никакая». Естественно, Вы не захотите заказывать «никакую» кухню и выберете нормальные ручки, влагостойкую столешницу, добавите выдвижные ящики для хранения посуды, попросите, доводчики-амортизаторы на некоторые или на все дверцы, захотите сверху карниз или полку, поставите фальшпанель, сэкономив на плитке и так далее.
В результате за 3-х метровую кухню с тем же материалом фасадов, но приведённую в «человеческий» вид, надо уже заплатить 52 000 руб. Как видите, реальный погонный метр оказался дороже начального мифического почти в 1,5 раза. Поэтому не вводите себя в заблуждение, всерьёз ориентируясь на цену погонного метра.
К сожалению, к нам довольно часто обращаются клиенты, которые уже завершили подготовительные ремонтные работы и думают, что вот и пришла пора заказывать кухню. А в процессе разработки дизайна кухни выясняется, что красивый и удобный вариант кухни не вписывается в уже готовый ремонт.
И приходится либо делать кухню, не самую оптимальную по планировке, либо переделывать ремонт (переносить розетки, перекладывать плитку на стене и тому подобное).
Многие проблемы решаются сами собой, когда Вы вовремя обращаетесь к опытному дизайнеру: он придумает, куда гофру спрятать, где расположить розетки, проконсультирует по встраиваемой технике. Остаётся только одна проблема: а где же найти такого “опытного дизайнера”. Но здесь проще – обращайтесь к нам, и у Вас всё получится.
Делающим ремонт на кухне посвящается!
Схема замера помещения:
"Х" — расстояние между стенами на высоте цоколя;
"Y" — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
"Z" — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
"D" — размер между стеной и газ