Консультация дизайнера Кухни

Кухня по Фэн-Шуй    

Выбор бытовой техники на кухню

Эргономика

Четыре фактора влияющих на стоимость кухни

Приобретение кухни: готовая или на заказ?

 

Спрятанная газ. колонка Сушка Бутылочница
     
Вытяжка Шкаф под стиральную машину Ящик под встройку
     
Встр хол-к с дополн-м шкафчиком Встроенный холодильник Тандембокс
     
Доп шкаф к встроенному холод-ку Метабокс Подмоечное пространство
     
 
Посудом-ная машина Распашной фасад  

Кухня по Фэн-Шуй

 

 

 

 

Не все мебельные производители кухонь могут создать мебель в соответствии с правилами фэн-шуй. Наши специалисты создадут мебель в соответствии со всеми Вашими пожеланиями.

 


Важное правило фэн-шуй — места приготовления и вкушения пищи должны быть отделены друг от друга. Если «метраж» позволяет — нужно организовать 2 зоны: в одной расположить плиту и разделочный стол, а в другой стол обеденный. Разделить их можно декоративной перегородкой-ширмой. Если же в вашу кухню 2 зоны «не втиснуть» никакими силами, привыкайте обедать и ужинать в жилой комнате, организовав там «уголок приема пищи», который обязательно должен быть отделен от «спального уголка».


Для того чтобы правильно «обставить» кухню, придется учесть взаимодействие различных стихий — прежде всего, Воды и Огня. Два этих элемента конфликтуют между собой, и не должны находится рядом. Огненная энергия «представлена» плитой, тостером, кофеваркой. А Вода — холодильником и раковиной.


«Водный» холодильник не должен стоять рядом с «огненной» плитой, точно также как и раковина. Последнее упущение встречается наиболее часто и создает так называемую «ша ци», то есть конфликтную энергию, а она способна расстроить не только пищеварение, но и честолюбивые устремления главы семьи.

Исправить досадную ошибку не сложно: достаточно поместить между двумя конфликтующими стихиями третью — дружественную. Любой предмет из дерева (особенно зеленого цвета), способен «помирить» раковину и плиту, если расположится между ними.


Вообще все должно быть на своих «энергетических» местах — например, белый холодильник у юго-западной стены укрепит любовные отношения, а зеленый в юго-восточном углу поможет залатать дыры в бюджете. А вот на юге его вообще ставить не следует, туда поместите тостер или вазу красного цвета (элемент Огня). Они будут способствовать карьерному росту хозяев. Любая черная посуда или безделушка (Вода), размещенная на севере, поможет думать не только о плотском, но и о духовном, повысит культурный уровень семьи.


Не приветствуются цельнометаллические поверхности в оформлении мебели, которые недавно вошли моду. Они резко усиливают стихию Металла и поселяют нервозность в сердцах домочадцев.

Живым растениям или цветам в горшках на кухне вообще не место — они несут с собой слишком активную мужскую энергию «ян» и способны рассорить членов семьи. Если не можете обойтись без зеленых друзей — ограничьтесь одним растением, устремленным вверх. Наш дизайнер поможет с выбором растений и уходу за ними, в вашем помещении с учетом расположения помещений в квартире.


Энергетическим центром кухни является не стол, как это принято считать, а плита. Идеальный вариант — когда, занимаясь приготовлением пищи у плиты или разделочного стола, хозяйка может видеть всех, кто входит, не оборачиваясь. Для этого на уровне глаз следует повесить зеркало — оно к тому же визуально увеличивает объем кухни. И наоборот — плита не должна быть видна от входной двери квартиры и из спальни, в первом случае пострадает качество пищи, во втором — качество супружеских отношений.

 

Выбор бытовой техники на кухню

 

Умные учатся на ошибках своих, мудрые - на чужих.
(почти народная мудрость)


Бытовая техника на кухне должна соответствовать таким основным требованиям: быть удобной в пользовании, функциональной, надёжной, соответствовать общему дизайну и иметь приемлемую стоимость. Дальше мы постараемся дать ответы на вопросы, возникающие при подборе техники на кухню.
 

Плита

Важнейший элемент на кухне. Для тех, кто не увлекается сыроядением и ресторанами плита является кормилицей. Может быть газовой, электрической и комбинированной (конфорки газовые, духовка - электрическая). Тут уж кому как повезло.

Газовая плита или электрическая?
Преимущества стеклокерамических электрических плит: не выжигают кислород, меньше увеличивают влажность на кухне, меньше загрязняют посуду и находящуюся рядом мебель, более безопасны в эксплуатации, и в конце тяжёлого трудового дня их гораздо легче отмыть.
По поводу расхода электричества: на практике проверено, что семья из трёх-четырёх человек для приготовления еды на плите использует в месяц примерно 20-30 кВт*часов, а это не много.
По поводу удобства (быстродействия): газовая конфорка даёт максимум тепла сразу же после включения, а у большинства современных электроплит со стеклокерамической поверхностью используются конфорки быстрого нагрева, которые выходят на максимум через 5 секунд. Как видите, разница небольшая. Поэтому, если есть возможность выбора, то выбирайте электрическую плиту со стеклокерамической поверхностью. Только учитывайте, что она дороже газовой плиты и ещё должна быть техническая возможность её подключения (розетка на 7-10 кВт).

Встраиваемая или отдельностоящая?
Обыкновенная плита, т.е. отдельностоящая (ставится на пол) плохо вписывается в современную кухню: столешница «разрывается».
Слева и справа от плиты будут пазы-щели для сбора мусора, нарушается передний фронт напольных шкафов – плита выступает вперёд примерно на 5 см, «разрывается» цоколь
кухни.
В общем, не красиво и не практично. Этих недостатков лишены встраиваемые плиты, для того их и придумали. Плюсы отдельностоящих плит: они бывают шириной 50 см (иногда большая плита не помещается) и у них меньше стоимость.
Когда кухня газифицирована и нужна плита встраиваемая, то традиционно покупается газовая варочная панель и электрическая духовка. Обращаем внимание, что для электрической духовки нужна «обыкновенная» евророзетка (мощность 2-3 кВт).
Существуют различные газовые варочные панели (металлические, стеклянные и стеклокерамические) и два варианта электрических плит (зависимый и независимый). Тут можно написать целую книгу, но это выходит за рамки данной статьи.
Важный момент. В том месте, где покупаете кухню на заказ, обязательно проконсультируйтесь, где лучше расположить розетки для плиты (есть места, где их ставить нельзя!).
Желающих узнать больше, милости просим: пишите, звоните, приходите.
 

Вытяжка.

Дует, жужжит, светит и является важным элементом дизайна кухни. Выбор вытяжки зависит от дизайна кухни и требует серьёзного подхода. Как определиться с дизайном вытяжки?
Есть два варианта дизайна кухни: над плитой висит шкаф с вытяжкой и над плитой висит только вытяжка.
Первый вариант можно однозначно рекомендовать для кухонь с площадью до 7,2 м². Причина: в шкафу над вытяжкой будет проходить воздуховод, но остаётся ещё много свободного пространства, которое не будет лишним на относительно небольшой кухне. Для такого варианта традиционно покупается вытяжка для монтажа под шкаф (стоимость 50-130 у. е.). Однако эстетичные и удобные в пользовании телескопическая вытяжка (стоимость 90-150 у. е.). Есть ещё вытяжки встраиваемые, которые используются опытными дизайнерами для реализации своих творческих задумок. Такие вытяжки монтируются в днище шкафа и их почти не видно.

Вот фотография такого варианта:

Второй вариант (над плитой висит только вытяжка). Хорош для кухонь площадью 9 м² и больше. Вытяжка может быть каминного типа (150-200 у. е.), Т-образная (от 200 у. е.) и «со стеклом» (от 200 у. е.). Есть ещё «дизайнерские» вытяжки с красивым интересным дизайном (примерно от 1000 у. е.), угловые вытяжки для монтажа в угол (от 600 у. е.) и островные для монтажа к потолку (от 700 у. е.).

Рециркуляция («без гофры») или отвод воздуха в вентшахту?

Практически у всех нормальных вытяжек есть возможность организации её работы двумя способами:
а) рециркуляция
б) отвод воздуха в вентиляционную шахту.

Вариант «а».
Вытяжка дооснащается одним или двумя угольными фильтрами. Воздух проходит через фильтр, очищается и выдувается обратно на кухню, затем снова засасывается в вытяжку, проходит через фильтр, очищается и выдувается обратно на кухню… и так много раз. Польза, конечно, есть. Но есть и вред: угольный фильтр является препятствием для потока воздуха - производительность уменьшается, шум растёт; каждые 4-6 месяцев необходимо тратить деньги и время на покупку нового угольного фильтра.
Так как воздух циркулирует внутри кухни, то притока свежего воздуха почти нет (нет тяги) и на кухне с газовой плитой постепенно снижается уровень кислорода в воздухе.

Вариант «а» можно использовать, когда вентиляционная шахта отсутствует (или есть, но очень плохая), либо организовать воздуховод от вытяжки к вентшахте практически невозможно.

Вариант «б».
С помощью пластиковых коробов или труб воздух из вытяжки отводится в вентиляционную шахту.
Алюминиевую гофротрубу (гофру) лучше не использовать - большой уровень шума. Лучше всего для этой цели подходят пластиковые короба. Их можно легко спрятать в навесном (натяжном) потолке или проложить по крышам верхних кухонных шкафов, где их почти не видно.
При организации входа воздуховода в вентшахту не забудьте оставить отверстия для естественной вентиляции. Часть забот по организации воздуховода лучше переложить на плечи грамотных специалистов, у которых Вы заказываете вытяжку.
Дальнейший выбор цвета, ширины, производительности, торговой марки и дизайна вытяжки носит индивидуальный характер и зависит от конкретной ситуации.
Важный момент. В том месте, где заказываете кухню, обязательно проконсультируйтесь, где лучше расположить розетку для вытяжки.

Холодильник.


Встраиваемый холодильник или отдельностоящий?
Покупать встраиваемый холодильник нужно, если обыкновенный холодильник белого или серебристого цвета не вписывается в дизайн кухни.

Вот примеры:
Случай 1. Дизайн кухни выдержан строго в стиле «ретро». На такой кухне белый холодильник - не очень красиво, а серебристому (из нержавейки) – вообще не место.
Случай 2. Через арку-проём кухня почти полностью просматривается из соседнего помещения. Тогда надо сделать так, чтобы кухня была больше похожа на обыкновенную жилую комнату. Для этого холодильник, духовка и вытяжка должны быть незаметными, чтобы не привлекать внимание.
И в первом и во втором случае нужен встраиваемый холодильник.
Имейте ввиду, что встраиваемый холодильник обойдётся дороже отдельностоящего с аналогичными функциями.
И обратите внимание на полезный объём. У отдельностоящих холодильников шириной 60 см и высотой 2 метра вместительность примерно 290 л (холодильное отделение) + 90 л (морозильное отд.). У большого встраиваемого (высота 178 см) аналогичные показатели меньше: 210 л + 70л.

Важно! Если отдельностоящий холодильник стоит в углу кухни, то надо обязательно учитывать расстояние, необходимое для нормального открывания дверей холодильника. Т. е., между боковой стенкой холодильника, на которой расположены петли дверей, и стеной кухни в зависимости от конкретной модели нужно оставить зазор от 5 до 25 см. И не забывайте про подоконник!
Когда отдельностоящий холодильник располагается в нише или под шкафчиком (полкой), то нужно соблюдать рекомендации производителя относительно зазоров для вентиляции, чтобы холодильник мог работать в нормальном температурном режиме без перегрева компрессора.
Если выбрали холодильник с лёдогенератором или дозатором холодной воды, то не забудьте подвести к холодильнику трубу с питьевой водой.

С вопросами пишите, звоните, приходите - постараемся всем оказать помощь.

 

 Эргономика

 

Последние тенденции в мировом дизайне кухонных помещений — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. Эти акценты ложатся в основу интерьера при создании кухонного пространства. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.

Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.

Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности.

К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы.

На сегодняшний день наша мебель для кухни обязательно разрабатывается с учетом законов эргономики. Хорошо продуманный интерьер кухни помогает хозяйке в работе на кухне, экономит время, наконец, просто способствует созданию благоприятного домашнего психологического климата.

В чем заключаются правила эргономики?

1. Все должно быть под рукой!
Мебель должна быть спланирована таким образом, чтобы в процессе приготовления пищи сократить движения между мойкой, плитой и холодильником. Между этими зонами обязательно должна быть рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой лучше расположить выдвижные ящики для столовых приборов, различных лопаток, полотенец.

2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах очень неудобны, так как не видно все содержимое шкафа. Вы вынуждены нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно. Верхние шкафы также должны висеть на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, вы сможете избежать чрезмерной нагрузки на спину.

3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Во избежание неудобного положения тела, для людей различного роста подбирается соответствующая высота столешницы. Благодаря правильно подобранной рабочей высоте, спина не будет уставать. Кроме того, доказано, что для различных работ требуется и различная рабочая высота. Например, духовку удобнее располагать на уровне столешницы. Тяжелую посуду (большие кастрюли, например) лучше хранить в нижних тумбах — их легче будет доставать.

4. Удобное расположение бытовой техники.
Бытовой технике принадлежит значительное место на кухне. Зачастую на небольшом пространстве нужно разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину и другую технику. Микроволновку и телевизор, например, можно расположить в верхних шкафах, чтобы место на столешнице не занимали.

5. Полезное дополнительное пространство.
Пространство под мойкой чаще всего используется далеко не полностью. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Навесные аксессуары помогут размещать небольшую посуду, специи и прочие мелочи, не загромождая столешницу.

Специалисты «ГлобоТек-Омск» помогут спроектировать мебель так, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.

 

 

Четыре фактора влияющих на стоимость кухни

 

В зависимости от площади помещения и назначения, можно выделить такие основные варианты планировки кухни: угловая (L-образная), линейная, П-образная, полуостровная и островная.

Угловая или L-образная кухня.
Один из самых популярных вариантов. Угловая планировка кухни хорошо подходит для помещений площадью 6-12 м². Глубину более короткой части угловой кухни можно сделать не 60, а 50 или 40 см. Оптимальным будет расположение холодильника и плиты слева и справа, а мойки – примерно посередине.
Линейная (однорядная) кухня.
Используется, когда кухня небольшая, а все шкафы и холодильник нужно выставить вдоль одной стены (длина стены обычно 2,6-2,8 м). Желательно холодильник и плиту расположить слева и справа, а мойку – примерно посередине.
П-образная кухня.
Кухня расставляется вдоль трёх стен, длина средней стены 2,5 - 3,5 м. При грамотном расположении плиты (или духовка вместе с варочной панелью), мойки и холодильника такая планировка очень удобна в пользовании.
Полуостровная кухня.
Получается, когда в любом из выше рассмотренных вариантов добавить выступ к центру. Выступать может рабочая поверхность, шкаф с мойкой (плитой) или барная стойка.
Островная кухня.
Для кухонь площадью от 20 м². Островом может быть шкаф с плитой, мойкой или с тем и другим одновременно. Учитывайте, что вытяжки для такого варианта (они так и называются - островные) стоят гораздо больше "пристенных" вытяжек.


1. Дверцы шкафов кухонных (фасады)

Фасад – это лицо кухни, на то он и фасад. Именно формой (фрезеровкой) и цветом фасадов определяется стиль всей кухни.
По типу фасадов кухни бывают из ДСП (древесно-стружечная плита), плёночные, пластиковые, крашеные, из шпона, из массива (в порядке возрастания цены).

Фасады из ламинированной ДСП.
Фасады из ДСП практичны в уходе, имеют большой выбор цветов и при этом самые дешёвые. Бывают гладкие и с тиснением (имитация текстуры дерева). Торцы фасадов оклеиваются кромкой ПВХ или обрамляются алюминиевой рамкой; с целью удешевления некоторые производители кухонь оклеивают их бумажной (меламиновой) кромкой, но это очень не надежно.
Остальные фасады, как правило, изготавливаются из плиты МДФ с последующей обработкой лицевой стороны.

Фасады плёночные.
На плиту МДФ клеят плёнку ПВХ. Есть глянцевые и матовые плёнки, но выбор цвета ограничен. При высокой температуре (70°С) отклеивается. Стоят фасады из плёнки больше, чем фасады из ДСП, но не намного меньше, чем пластиковые, поэтому особого смысла в плёночных фасадах нет. Можно сказать, «на любителя».

Фасады пластиковые.
На плиту из МДФ или ДСП наклеен лист пластика. Много цветов, глянцевые и матовые, есть текстурные (рифлёные) пластики. Торцы фасадов оклеиваются кромкой ПВХ или закрываются алюминиевой рамкой. Практично, эффектно, стильно. Самое оптимальное соотношение цена-качество, золотая, так сказать, середина - это кухни с фасадами из пластика. Заслуживают внимания.

Фасады крашеные.
На плиту МДФ наносится краска. Огромный выбор цветов, обилие полутонов, глянцевые и матовые, есть краски со спецэффектами (жемчуг, металлик, хамелеон). Торцы фасадов ничем не оклеиваются и не закрываются – всё покрывается краской. Фасады крашенные - это недёшево, красиво, эффектно, практично (хотя и царапается).

Фасады из шпона.
На плиту МДФ клеится тонкий срез дерева (шпон). Расцветка, как правило «полосатая» или с выраженной текстурой дерева, выбор цвета ограничен. Можно покрывать глянцевым или матовым лаком. При грамотном выборе шпона кухня смотрится шикарно. По цене – как фасады из массива.

Фасады из массива (дерева).
Самые элитные и дорогие. При качественном изготовлении кухни на заказ из массива прослужит долгие годы. Выше всего ценятся фасады из дуба и ясеня, попроще – бук, вишня и ольха, дальше - сосна. Разнообразие цветов и оттенков, а также различные варианты филёнок позволяют использовать фасады из массива, как в кухнях классического стиля, так и в интерьерах, оформленных в стиле модерн.

2. Шкафы напольные и навесные


Шкафы - это основные “кирпичики”, из которых собирается кухня под заказ.
Шкафы нижнего яруса (напольные) могут иметь распашные дверцы и выкатные ящики (шуфляды). Выкатные ящики хорошо подходят для хранения посуды или продуктов. Делаются они на базе роликовых направляющих, метабоксов или тандембоксов. Роликовые направляющие самые дешёвые, но стенки шуфляд делаются из ДСП, что уменьшает полезный объём. Метабоксы - самый практичный и распространённый вариант, для большего комфорта рекомендуется доукомплектовывать амортизаторами. Тандембоксы имеют более тихий ход и встроенный доводчик-амортизатор, но каждая шуфляда глубиной 500 мм обходится дороже примерно на 2800руб.

Часто используются карго – узкие выкатные проволочные корзины на всю глубину. Довольно удобная штука. Могут быть 15, 20, 30, 40 и 60 см шириной. Внутри – белые или хромированные, в два (подходит для хранения бутылок) или в три яруса.

Есть два варианта оформления нижней части кухни: цоколь (закрывает пластиковые опоры-ножки, на которых стоит кухня) и металлические опоры (ножки). Цоколь - практично, металлические опоры более красивые, но дороже и менее практичные.

Шкафы верхнего яруса (навесные) могут быть с распашными вертикальными дверцами и с подъёмными горизонтальными. Горизонтальные дверцы при достаточно большой ширине (80-100 см) смотрятся красиво и эффектно. Для удобства открывания используются различные механизмы-подъёмники.

Можно один, два или все фасады верхних шкафов выполнить из стекла (фасады-витрины). Кухня тогда смотрится более интересно, но каждый фасад дороже примерно на 2000руб.

Каркасы кухонных шкафов

Каркасы шкафов выполняются из ламинированной ДСП. Цвет может быть как под цвет фасадов, так и контрастировать с ними, чтобы служить фоном. Используется ДСП толщиной 16.
Имеет значение и обработка видимых торцов у шкафов. Зачастую для удешевления кухни, собираемой на заказ, применяется меламиновая (бумажная) кромка (толщина меньше 1 мм). Такая кромка высокой прочностью не отличается. Поэтому, если Вы хотите, чтобы кухня служила не 2-3 года, а дольше, то лучше выбирать кухни, у которых
торцы шкафа оклеены кромкой ПВХ (её толщина – от 0,2мм до2 мм).
Во всех наших кухнях, начиная от эконом класса и заканчивая элитными, именно так и есть: ДСП толщиной 16 мм оклеивается кромкой ПВХ.


3. Рабочая поверхность

Любая кухня на заказ имеет один важный элемент всей композиции - это столешница. Она должна быть не только прочной и практичной, но ещё и соответствовать общему дизайну, формировать нужное впечатление.

Самая используемая толщина – 28 мм и 38 мм. Столешницы толщиной 38 мм выглядят солиднее и они, как правило, влагостойкие, лучше защищёны от воздействия воды. Утолщённая столешница длиной 3,05 м в зависимости от цвета может быть дороже стандартной ориентировочно на 2 000 руб. Существуют ещё столешницы толщиной 50 и 60 мм.

Стандартная ширина столешниц - 60 см, но дополнительно есть 70, 80 и 100 см.

Поверхность столешницы может быть матовая и глянцевая. Матовая столешница - более практичная, на ней меньше заметны царапины и пятна. Глянцевая столешница выглядит более “празднично и нарядно”, более эффектно, однако, чтобы поддерживать этот “праздник”, нужно будет затрачивать больше времени.

Столешницы из искусственного камня характеризуются высокой механической прочностью, они не впитывают воду и имеют богатую цветовую гамму. Требуют периодического ухода специальными средствами. Цена около 18 000 руб. за 1 м².

Раньше стену над столешницей традиционно выкладывали плиткой под дизайн кухни. Однако в конце 90-х годов для кухни на заказ придумали фальшпанель – лист ламинированной ДСП толщиной 6 мм с улучшенными характеристиками лицевой поверхности. Лицевая поверхность такого материала по сравнению с обычным ламинатом более твёрдая и жаростойкая. Цвет фальшпанели обычно выбирают в цвет столешницы, получается красиво и практично.

Цена листа фальшпанели шириной 60 см и длиной 3,05 м примерно 2 500 руб.

Более эффектно смотрится декор-фальшпанель: стеклянный лист, на обратной стороне которого нанесена фотопечать. Именно эта деталь делает Вашу кухню эксклюзивной, и не похожей не на какую другую. Погонный метр такой красоты стоит около 3 000 руб.

На стене с декор-фальшпанели розетки располагать нельзя, но варианты решения этой проблемы есть.


4. Фурнитура (механизмы)


Фурнитура для кухни – это ручки, петли, доводчики, подъёмники и другие механизмы. Удобство в пользовании кухней во многом зависит именно от фурнитуры.
Если вы покупаете кухню на заказ, то экономить на фурнитуре можно, но не рекомендуется.
Если Вы выберете самый дешёвый вариант (или выберут за Вас, не ставя в известность), то через год-два придётся заменить многие петли и механизмы, т.е. Вы потратите не только ещё больше денег и времени, но ещё и нервы.
В наших кухнях в основном используется фурнитура австрийской фирмы BLUM и GRASS, продукция которых, является одной из самых надёжных.

 

Приобретение кухни: готовая или на заказ?

 

Существует два основных варианта приобретения кухни - купить готовые шкафчики в магазине или заказать кухню по индивидуальному проекту.

Осуществить первый вариант быстрее и проще (Вы видите уже готовый вариант мебели, и, если он понравился - покупаете). Обычно такие кухни из низкой ценовой категории. Это объясняется тем, что:
во-первых: данная мебель производится серийно и в больших объёмах и,
во-вторых: как правило, для их производства используются максимально дешёвые комплектующие.
Основные недостатки такой кухонной мебели: достаточно низкая функциональность, ограниченность в выборе расцветок и планировок, а так же невысокое качество используемых материалов и фурнитуры. Таким образом, действуя по принципу «быстро и дёшево», скорее всего, Вы получите малоудовлетворительный результат. Однако, в случае, когда нужна простая кухня - «лишь бы что-нибудь стояло» - или есть ограничение в финансах, то данный вариант очень даже подходит.

Другое дело – кухни, произведенные на заказ. Конечно, это дольше по времени и дороже. Но при разумном планировании ремонта, 3 недели ожидания заказанной кухни – не проблема. Обычно это время уходит на перенос розеток, подготовку стен, пола, потолка и другие строительные работы. А вложенные денежные средства окупятся тем удовольствием, с которым Вы долгие годы будете пользоваться своей красивой, комфортной, качественной, Вами же придуманной, единственной в своём роде кухней.

Цена погонного метра и реальная стоимость кухни.

Когда Вы спрашиваете по телефону, сколько стоит кухня, и Вам отвечают, что 8 000 руб. за погонный метр, то считайте, что Вы ничего не спросили, а Вам ничего не ответили. Если Вы действительно хотите узнать цену нужной Вам кухни, то нужно оценивать более-менее конкретный проект. Только так Вы сможете сравнить стоимость кухни от разных производителей.

Вообще погонный метр – это кусок чего-то, длиной 1 метр, не важно, какой ширины и высоты. Обычно используется для сравнительной оценки стоимости разных предметов, изделий, выполненных работ.
Зная стоимость погонного метра, можно узнать, какова цена всей кухни: нужно стоимость одного погонного метра умножить на длину участка стены, вдоль которого станет кухня. Вроде быстро и удобно, но: то, что быстро, не всегда хорошо. Так и с этим погонным метром. Более правильно было бы назвать его не погонным, а мифическим.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию. Продавец кухни, стараясь порадовать Вас низкой ценой, гордо заявляет, что погонный метр кухни стоит 8 000 руб. Соответственно, цена трёхметровой кухни – 24 000 руб. И какая же кухня подразумевается за эти «радостные» 24 000 руб.?
Имеется ввиду самая простая по планировке кухня (нижние шкафы без выдвижных ящиков), дешёвая фурнитура (петли, ручки, механизмы), без фальшпанели, с дешёвым плинтусом, без ламп подсветки. В общем, пустая кухня, почти «никакая». Естественно, Вы не захотите заказывать «никакую» кухню и выберете нормальные ручки, влагостойкую столешницу, добавите выдвижные ящики для хранения посуды, попросите, доводчики-амортизаторы на некоторые или на все дверцы, захотите сверху карниз или полку, поставите фальшпанель, сэкономив на плитке и так далее.
В результате за 3-х метровую кухню с тем же материалом фасадов, но приведённую в «человеческий» вид, надо уже заплатить 52 000 руб. Как видите, реальный погонный метр оказался дороже начального мифического почти в 1,5 раза. Поэтому не вводите себя в заблуждение, всерьёз ориентируясь на цену погонного метра.

К сожалению, к нам довольно часто обращаются клиенты, которые уже завершили подготовительные ремонтные работы и думают, что вот и пришла пора заказывать кухню. А в процессе разработки дизайна кухни выясняется, что красивый и удобный вариант кухни не вписывается в уже готовый ремонт.

И приходится либо делать кухню, не самую оптимальную по планировке, либо переделывать ремонт (переносить розетки, перекладывать плитку на стене и тому подобное).
Многие проблемы решаются сами собой, когда Вы вовремя обращаетесь к опытному дизайнеру: он придумает, куда гофру спрятать, где расположить розетки, проконсультирует по встраиваемой технике. Остаётся только одна проблема: а где же найти такого “опытного дизайнера”. Но здесь проще – обращайтесь к нам, и у Вас всё получится.

 

Делающим ремонт на кухне посвящается!

 

Для многих людей ремонт на кухне – это эпопея, в которой только после её окончания или приостановки выясняется, что многое нужно было делать по-другому (например, подоконник делать вровень со стеной, потому что пользы от него мало, а открывать двери холодильника мешает).
Начало. Залог успеха.
Прежде, чем со стены упадёт на пол первый листок старых оторванных обоев, у Вас на руках уже должен быть готовый дизайн-проект, т.е. план кухни, имеется в виду кухня-мебель.
Почему: более-менее реальный ремонт начинают с замены батарей (если это надо), замены окна (помните про подоконник!), сантехнических и электромонтажных работ (перенос и установка розеток и выключателей). А куда же Вы установите розетку для плиты, если ещё неизвестно, где плита будет стоять? Даже когда и известно, то “опытный” электрик со стажем частенько умудряется поставить розетку именно туда, куда нельзя (при этом искренне говорит, что «ещё никто не жаловался»). Конечно, не жаловался, потому что с ним, после всего того, что он сделал, уже даже скандалить не хотят. А розетки над столешницей для мелкой бытовой техники, а выводы для вытяжки и др. электроприборов?
Кроме того, когда монтируется подвесной потолок, то уже надо знать, куда и какой закладывать воздуховод (гофру) для вытяжки.
Когда укладывается плитка над столешницей, то нужно знать, где и на какой высоте будет монтироваться вытяжка.
А выводы для посудомоечной машины, которая не планировалась из-за отсутствия толковой информации об её пользе и необходимости. И таких нюансов ещё много!

В общем, если учесть эти самые нюансы, да ещё добавить грамотные советы наших специалистов, и еще выгодные предложения от нашей компании (касается так же, встроенной техники), то экономия будет очень ощутимой. Попробуйте проверить!

Для того чтобы точно рассчитать стоимость кухни, нужно уметь грамотно замерить кухонное помещение.

Схема замера помещения:
"Х" — расстояние между стенами на высоте цоколя;
"Y" — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
"Z" — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
"D" — размер между стеной и газ